软件园三期员工首次破万 成为继软件园二期之后的又一“人气高地”

2017/10/17 阅读(
身为厦门创新创业高地的软件园二期,是公认的人气高地,而在岛外,软二的“亲兄弟”——— 软件园三期也正在快速成长,聚拢了众多创新创业资源。最新数据显示,截至今年9月底,软件园三期招商企业共1339家(2017年新增450家),入驻经营企业593家,员工达10266人,首次破万。
 
  导报记者获悉,随着该园区各类配套日臻完善,企业入驻热情高涨,产业集聚成效显著。如今,加上地铁1号线即将正式运行的加持,软件园三期作为厦门软件和信息服务业跨岛发展、跨越发展的新引擎,正在成为厦门创新创业新地标。
 
  新楼林立 央企名企纷至沓来
 
  一幢幢研发办公楼、公寓楼拔地而起,经过软件园三期的人会发现,用日新月异来形容这里毫不为过。
 
  据了解,今年以来,软件园三期建设运营方信息集团加快了载体建设,全面快速推进东片区建设工作,已建成120万平方米研发楼和公寓楼,新开工建设240万平方米。目前,软件园三期已经交付83万平方米给产业企业使用。
 
  与载体建设相匹配是如火如荼的招商工作。不仅前期有中国移动、中国电信、中国数码港、中交集团等央企名企已纷纷入园进驻,中控智慧、吉比特、雅马哈、绿网天下等龙头企业也接踵而至。
 
  而一栋栋新交付使用的研发楼内,也迎来了上海网宿科技、深圳卓翼科技、北京宇信科技、翔通信息等一批行业知名企业的相继入驻。
 
  此外,总建筑面积37万平方米的6幢研发楼、1幢专家公寓和2幢人才公寓,也将于近期交付产业企业,极大缓解产业企业入驻所急需的发展空间。
 
  配套到位 15分钟创业生活圈渐成型
 
  温馨简约的装修,齐全的家具设施,不仅可以“拎包入住”,周边还有食堂、小超市、健身房等商业服务,自助洗衣机、取餐机、饮料机、快递柜等也是一应俱全……
 
  近日,软件园三期推出的一批高配置、高颜值的公寓楼让人产生了无限向往。
 
  导报记者获悉,在园区人气逐渐“旺盛”的同时,软件园三期的配套也如影随形,快速跟进,让人足不出园即可享受到各类便捷的生活服务。
 
  目前,该园区建设有2700多套人才公寓,16条公交线路,1条园区高峰期循环接驳车,60多家商业配套,涵盖餐厅食堂、便利超市、咖啡厅、放映厅、运动馆等。
 
  “我们的目标是为创业者打造15分钟的创新创业生活圈,步行15分钟之内,就可以获得创新创业需要的各种元素。”信息集团有关负责人解释说。
 
  与此同时,与园区紧邻的诚毅大街片区的综合服务配套也在进一步完善中。工商银行、中国电信营业厅、新业园食堂、卷饼先生、台湾友藏牛肉馆、向阳坊烘焙等多家知名餐饮超市、银行、运营商将与研发楼的交付同步入驻经营。
 
  服务便捷 园区办事“最多跑一趟”
 
  软件园三期的强大吸附力,便捷高效接地气的服务是一大关键,园区内,企业、员工可获得一站式服务,实现办事“最多跑一趟”。
 
  近年来,信息集团在软件园二期、三期分别创建了具有新社区服务功能的集中载体——“创+驿站”,汇集了政务、园区、企业等各项服务,集成近100项政府委托业务,其中火炬管委会、火炬工商、火炬国税、火炬地税等基本实现业务全覆盖。
 
  此外,“创+驿站”还拓展到了线上,先后搭建“创+在线”、“鹭创汇”和厦门软件园综合展示系统等信息服务平台,功能涵盖企业入园、政策申报、公寓租赁、智慧停车及缴费等多项服务,让企业员工“多跑网路,少跑马路”。
 
  目前,“创+驿站”还引入国税自助机、地税自助机、社保自助机、银联自助机、停车自助缴费机、易通卡充值等便民服务设施设备,让企业员工享受到更便捷的一站式社区服务功能。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。

关注微信公众号
扫描二维码

高层次人才网

微信公众号: xmgccrc

随时随地了解最新政策动态

通知公告